В Санатории «Лётцы» применяется сбалансированное питание из свежих и натуральных продуктов, разнообразное меню. Все это Вас порадует во время нахождения в здравнице. Правильное, рациональное питание каждого человека – это поступление в организм пищевых веществ, необходимых для нормального функционирования органов.
Питание осуществляется в одну смену по графику:
Завтрак | 08:30 – 09:00 |
2-й завтрак | 11:00 – 11:10 (для больных сахарным диабетом и лиц нуждающихся в частом дробном питании) |
Обед | 13:30 – 14:15 |
Полдник | 17:00 – 17:30 |
Ужин | 19:00 – 19:45 |
Кефир и йогурт на ночь |
Питание 4-х разовое (для больных сахарным диабетом и лиц нуждающихся в частом дробном питании предложен завтрак в 11.00), строится на основании перспективного 2-х недельного меню для взрослых (осенне-зимний и весенне-летний вариант). Формируется на основании заказов гостей, что позволяет делать выбор по индивидуальному вкусу.
В санатории установлена система питания по предварительному заказу. В первые один-два дня пребывания Вы получаете дежурное блюдо, затем по заказу, в соответствии с рекомендованной диетой и сделанным выбором. В случае не сделанного заказа получаете дежурное блюдо.
Диетология
Важную роль в лечении играет правильное питание – это сбалансированность дневных рационов, способная проявить в организме максимум полезного действия.
Диетическое питание организовано по показаниям, диеты БПНД.
Диета Б – состояние, не требующее специальных лечебных диет (аналог диеты №15 – общий стол).
Диета П – заболевание органов пищеварения(аналог диеты №5).
Диета Н (низкобелковая) – хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и умеренно выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией (аналог диет №5,7).
Помимо вышеуказанных диет производится назначение диеты с ограниченным меню усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли. Коррекция нарушений углеродного и жирового обмена. Основные показания — сахарный диабет (аналог диеты №9).
Для отдыхающих санатория «Лётцы» в каждый четверг организован «День белорусской кухни».
Белорусская кухня — это истинное кулинарное воплощение белорусской души. Характеризуется она своеобразием и многообразием, в которых особенно ярко звучит нота картофеля, выступающего как неотъемлемый ингредиент множества традиционных блюд. Гастрономическая палитра белорусской кухни изобилует изысканными колбасами, свежими овощами, различными крупами, ароматными грибами и нежной свининой.
Белорусская кухня — это не просто завтраки, обеды и ужины. Это богатая культурная традиция, где каждый ингредиент деликатно сочетается с другими, создавая неповторимый и уникальный вкус.
Санаторное питание отличается от других видов питания тем, что меню разработано таким образом, чтобы максимально сбалансировать белки, жиры и углеводы.
Мы заботимся о здоровье наших гостей. Здоровое питание – один из залогов успеха в санаторно-курортном лечении.